福建省重点实验室建设与管理网
焦念志院士在中国科学院学术大会上作题为“海洋负排放”的大会报告
作者:福建省海洋碳汇重点实验室  来源:厦门大学  浏览数:264  发布时间:2021-06-18 16:42:11

  5月30日下午,中国科学院学部第七届学术年会全体院士学术报告会在京举行,福建省海洋碳汇重点实验室主任焦念志院士作为报告者之一,在报告会上与听众分享了海洋负排放最新前沿进展,及其对中国碳中和目标的潜在贡献。此次大会首次举办全球同步现场直播,超300万人通过网络观看了此次报告会。

  气候变化关乎全人类命运,碳中和是应对气候变化的有效措施。自然碳汇无法满足碳中和需求,必须主动增汇,即负排放。焦念志院士以“海洋负排放”为题做报告,他指出海洋占地球表面积约71%,是地球上最大的活跃碳库,海洋负排放是实现碳中和的重要途径,对调节气候变化发挥着无可替代的作用。报告根据国内外最新研究进展、结合我国实际情况,讨论海洋负排放的理论与方法、可实施的路径与方案,重点强调了陆海统筹增汇、海水养殖区缺氧环境增汇等方面。可望通过进一步深入研发以及中国科学家领衔的海洋负排放国际大科学计划,有步骤地推出海洋碳汇国际标准,为我国倡导人类命运共同体、积极参与全球治理, 提供中国方案。

 

 

  中国科学院学部学术年会是中科院学部最高规格的学术大会,旨在紧密围绕国际科技热点,聚焦国家创新发展战略需求,前瞻学科领域发展新方向,积极发挥学术引领和科技智库作用,展现学部重大学术咨询研究成果,引导社会尊崇科学思想和方法,促进公众提升科学意识和素养。原则上每两年举行一次,每个学部只选出一个大会报告,共有7位院士分享了各自所在的领域最前沿的报告,报告主题从碳中和到疾病防控,从高铁到集成电路,涵盖地球科学、生命科学、数学物理、信息技术科学等多个领域。中国科学院院士丁仲礼、李儒新、包信和、高福、黄如和翟婉明也分别从科学前沿热点、国家经济社会可持续发展的角度,结合有关科学研究成果,以翔实的数据和深入的分析,阐述了对科学问题的认识和建议,指出了相关科学问题的发展方向。