福建省重点实验室建设与管理网
福建省人兽共患病研究重点实验室举办科研基础工作相关专题讲座
作者:福建省人兽共患病研究重点实验室  来源:福建省疾控中心  浏览数:31  发布时间:2019-01-08 09:54:11

 

        为积极开展我实验室的学术交流工作,拓展专业技术人员学术视野和层次,加强专业技术人员对科研基础性工作的认识和理解,12月21日下午,我重点实验室邀请复旦大学公共卫生学院徐飚教授在福建省疾病预防控制中心中心八楼多功能厅举办《健康相关研究:研究问题的形成和目标设立》专题讲座,重点实验室固定成员及相关专业技术人员100余人到场聆听。

徐飚教授的讲座分为三个层面:第一个层面介绍了健康相关研究的领域定义,并通过举例介绍了健康相关研究中的主要议题,具体分析了研究标书的结构与评价标准,让在座的听众了解了研究的“生理机制”;第二个层面讲授了如何形成研究问题,充分介绍了一个合格的研究问题应该具备的各项特征以及如何凝练一个研究问题;最后一个层面通过一个具体的研究实例,为听众展示了完成“建立研究假设-形成研究目标-撰写合格标书”的全流程,并对流程中的各个关键因素进行了细致详实的分析。

本次讲座,徐飚教授的讲授深入浅出,举例详实,气氛活跃,将“形成研究问题”科研工作最基础也是最重要的一部分工作进行了非常具体的剖析,在座听讲的重点实验室固定成员多有拨云见日,豁然开然的启发感。通过学习,对于我重点实验室成员如何在工作中发现问题,凝练问题,筛选问题,撰写合格合规,要素完备的标书等工作都有了更加深入的认识。本次讲座是对我重点实验室科研工作的一次有力促进,对改善重点实验室研究氛围以及提高重点实验室研究基础能力,重点实验室科研工作的持续性改进将发挥重要的指导作用。

(福建省人兽共患病研究重点实验室)