福建省重点实验室建设与管理网
福建省纺织产品检测技术重点实验室主持的两项科研项目通过验收
作者:福建省纺织产品检测技术重点实验室  来源:福建省纤维检验局  浏览数:21  发布时间:2019-01-08 09:19:34

        近日,省纺织产品检测技术重点实验室承担的原国家质检总局科技计划项目“纺织品中2种杀虫剂的检测方法研究”和原省质监局项目“纺织品中8种有害二苯甲酮类化合物的检测方法研究”通过专家组验收。

“纺织品中2种杀虫剂的检测方法研究”项目研究了纺织品中磷胺和乙酯杀螨醇(氯二苯乙醇酸盐)两种杀虫剂的前处理条件和仪器分析参数,优化了气相色谱-质谱(GC-MS)的仪器条件和超声萃取的前处理条件,建立了纺织品中磷胺和乙酯杀螨醇的GC-MS检测方法。

“纺织品中8种有害二苯甲酮类化合物的检测方法研究”项目研究了纺织品中8种有害二苯甲酮类化合物的前处理条件和仪器分析参数,优化了高效液相色谱-电喷雾三重四极杆质谱(HPLC-MS/MS)的仪器条件和超声萃取的前处理条件,建立了纺织品中8种有害二苯甲酮类化合物的HPLC-MS/MS检测方法。

专家组认为,两个项目的研究技术路线合理,试验结果可靠,相关技术指标达到了任务书的要求。两个项目均具有创新性,方法科学合理,易于推广,填补了纺织品中的相关有毒有害物质检测的国内空白,有较大的实用价值和社会效益。