福建省重点实验室建设与管理网
丁颖教授莅临福建省光子技术重点实验室进行学术座谈
作者:福建省光子技术重点实验室  来源:福建师范大学  浏览数:66  发布时间:2018-11-16 11:08:36

    2018年11月12日下午,西北大学丁颖教授莅临福建省光子技术重点实验室,并作了一场题为“High-power quantum dot tunable ultrafast laser source”的学术报告。

    丁颖博士是西北大学光子学与光子技术研究所特聘教授,英国格拉斯哥大学客座研究员,远足信息技术(上海)有限公司首席科学家。他在半导体激光器的设计、材料外延生长、器件制造、表征和纳米光子的研究等领域有超过18年的经验。在日本进修期间,他与日本同事首次展示了InP纳米线中的微腔模式和亚波长波导以及光学耦合。他英国进修期间,与欧洲的合作伙伴首次搭建了万瓦级峰值功率的激光器。他是最宽的波长可调性以及1.3μm波段的芯片尺寸量子点模式锁定超快激光器所能实现的最窄RF线宽的世界纪录保持者。
    丁颖博士的研究方向包括量子点激光,超快光学,集成光学,中红外光子器件等。本次讲座重点介绍了他们团队在量子点模式锁定超快激光器领域的研究进展。在本次访问期间还与重点实验室研究人员讨论了高功率量子点超快激光器在生物医学研究领域的应用潜力。