福建省重点实验室建设与管理网
日本筑波大学李颉教授访问福建省网络计算与智能信息处理重点实验室
作者:福建省网络计算与智能信息处理重点实验室  来源:福州大学  浏览数:265  发布时间:2017-03-09 08:24:33

    2017年3月7日下午3时30分,福建省网络计算与智能信息处理重点实验室邀请日本筑波大学大学教授李颉为福州大学数学与计算机科学学院师生带来了一场前沿技术盛宴。李颉教授以“数据传输的安全性”为主题,向我们展示了与我们生活中息息相关的“在无线传感器网络下的数据传输安全性”问题。福建省网络计算与智能信息处理重点实验室主任郭文忠教授、於志勇副教授、刘耿耿老师等重点实验室骨干成员出席报告会,报告会还吸引了我院的教师、研究生师生前来参加。
    报告会中,李颉教授首先阐述了安全高效的数据传输对于无线传感器网络(WSN)的重要性,并提出了一种基于身份的数字签名(IBS)方法的,能够识别对手模型和安全攻击以及WSN的安全机制。最后通过详细的系统评估显示了安全分析和提出的方案的效率。李颉教授以严谨的学术态度与轻松幽默的讲授方式,让师生们在愉快的氛围中了解前沿技术。李颉教授还针对同学们提出的问题进行了解答,现场互动活跃。
    李颉教授是日本筑波大学系统信息工学研究科计算机系教授,入选上海交通大学千人计划,IEEE高级会员,ACM高级会员。曾就读于浙江大学、北京邮电部(现工信部)科学研究院、日本电信通信大学,获工学博士学位。主要研究领域包括智能移动与普适计算网络(传感器网络、Ad Hoc网络、因特网等);网络安全;云计算与Web技术;操作系统与系统评估(可靠性、安全性与性能),取得了许多好的国际成果。担任了日本信息处理学会系统评价委员会的干事,日本信息处理学会的移动计算与普适通信研究委员会指导委员,系统评价研究委员会和数据库技术研究委员会指导委员,日本信息处理学会基干刊物《信息处理学会论文杂志》编辑委员会委员,日本ACMSIGMOD网络事务处理技术委员会委员。担任了Wiley Wireless Communicationsand Mobile Computing,International Journal of High PerformanceComputing and Networking,International Journal of Wirelessand Mobile Computing,International Journal of Sensor Networks,IEEE Transactions on Vehicular Technology等国际学术刊物的编辑委员,担任了IEEE INFOCOM, IEEE GLOBECOM, and IEEE MASS,IEEEICC等其它相关的国际学术会议的程序委员会委员。