福建省重点实验室建设与管理网
福建省高电压技术实验室迈上新台阶-国内高校首座百万伏高压电力试验大厅建成投运
作者:厦门理工学院  来源:福建省高电压技术重点实验室  浏览数:234  发布时间:2017-01-13 08:32:22

    2017年1月12日,厦门市科技局组织专家对厦门理工学院承担的2011年厦门市重大科技计划项目《厦门市电力电器公共研发检测平台》进行验收,经过专家现场考察、听取项目组汇报、资料审查和专家质询讨论,验收组一致同意项目通过验收。
    2011年12月,厦门市科技局投资1000万元、学校配套1000万元在厦门理工学院建设电力电器公共研发检测平台高压电力试验中心;2013年,厦门市政府又配套投资2841万元在厦门理工学院建设3532平米的高压电力试验大厅,计划建设一个可以为500千伏及以下各类高压电力电器提供研发检测的公共平台和教学科研平台。
    经过五年的辛苦工作,目前已建成一个可为1000千伏及以下高压电力电器提供工频高压试验、冲击高压试验、大电流温升试验、局部放电试验以及常规绝缘试验的研发检测平台,已建成一个目前国内高校和福建省内规模最大、电压等级最高的百万伏高压电力试验大厅。 
    项目边建设边服务教学科研工作、服务电力电器企业,项目建设期间,培养本科、硕士人才600多人;为企业提供测试服务400多天次,获得测试收入和技术转让收入118万元;承担来自企业合作项目经费161.7万元;合作研发新技术、新产品、新项目使企业增加销售收入2242万元。 
    本项目的实施和完成有力支撑了厦门理工学院电气工程省重点学科、高电压技术省重点实验室、电气领域硕士点建设,大大提高了厦门理工学院的教学科研能力和服务社会能力,大大提高了厦门理工学院的办学实力和电气工程学科的核心竞争力,成为学校一张烫金的名片。