福建省重点实验室建设与管理网
福建省污染控制与资源循环利用重点实验室协办光谱学堂
作者:福建省污染控制与资源循环利用重点实验室  来源:福建师范大学  浏览数:212  发布时间:2016-12-22 10:25:20

    继郑州大学、吉林大学后,10月25~26日,HORIBA光谱学堂终于来到福建师范大学啦。
    虽然这次课程是福建师范大学、福州大学、厦门大学和中科院福建物构所师生的主场、但是光谱学堂依然吸引了来自华中科技大学、吉林大学等机构的相关师生。
    光谱学堂2天课程共涉及光学光谱、拉曼、荧光、SPRi、椭偏、辉光、ICP近13种热门光学光谱技术,包含了材料、生命科学、化学、物理、镀膜/薄层分析、地质等众多应用领域,满足学员们的不同学习需求。
    这么多的内容,老师们在课件准备上也是非常花心思的。简单来说,虽然光谱学堂已经举办多期,但是课件,每一期都不一样。课程开始前,老师们都会根据实际参会人员的基本情况,如科研背景、地域差异等多方面,调整课件,以期达到一个更好的培训效果。
    2天的课程中,都安排了讲师答疑和开放式讨论环节,课程的最后还有有奖抢答。讲师答疑过程中,同学们就自己实际遇到的问题,向老师进行请教。其他同学也可以就老师的答疑进行参考,开拓思路。
    开放式讨论,以小组的形式结盟,大家就共同的问题,拟定解决方案,光谱知识即学即用,讨论过程中,同学们或根据自己的科研经验、或根据新学的光谱知识,合力探讨,不亦说乎。另外上台演讲也极大的锻炼了同学们临场发挥的能力。