福建省重点实验室建设与管理网
国家自然科学基金申请讲座
作者:福建省信息处理与智能控制重点实验室  来源:闽江学院  浏览数:358  发布时间:2016-12-22 09:22:41

    为加深我校教师对国家自然科学基金项目申报的了解,提高科研项目申报质量,应福建省信息处理与智能控制重点实验室常务副主任李佐勇博士邀请,福建师范大学数学与计算机科学学院副院长许力教授,于2016年12月15日下午在闽江学院计算机科学系会议室(务成楼D310)作了“基金申请交流”的讲座。学校相关学科教师参加了讲座,讲座由李佐勇博士主持。
    许力教授结合历年项目评审和申报经历,与到会老师分享了撰写国家自然科学基金项目申请书应注意的问题,语言风趣幽默,直指问题本质。许力教授首先介绍了国家自然科学基金青年基金项目和面上基金项目申请的不同要求;然后讲解了撰写国家自然科学基金项目申请书应注意的问题。他结合自己项目评审的经历,列举典型事例,对撰写项目书标题、摘要、立项背景、研究目标等模块时经常出现的问题,做了详细的分析讲解,深入浅出,让大家掌握了撰写项目申请书的基本技巧和方法。在讲座最后,许力教授对于部分青年教师提出的关于申报科研项目的疑问给予耐心细致的解答,到会人员纷纷表示受益匪浅。
    许力,男,1970年生,福建省福州人,工学博士,教授,博士生导师。现任福建师范大学数学与计算机科学学院副院长,福建省网络安全与密码技术重点实验室主任,福建省高等学校“异构网络安全通信技术”创新团队负责人,福建省高等学校实验教学示范中心“物联信息系统工程实验教学中心”主任,福建师范大学“网络与信息安全关键技术”创新团队负责人,计算机应用技术重点学科带头人,物联网工程本科专业负责人。主要研究领域包括网络与信息安全、无线网络与通信、云计算与物联网、图论及其应用、智能信息处理;近年来主持国家自然科学基金项目3项,省部级面上和重点项目8项,作为主要成员参加国家自然科学基金和863高新计划等国家级项目6项,省部级项目10多项;出版学术专著4部、教材3部,在重要学术刊物和国际学术会议上发表论文150多篇,SCI、EI检索100多篇次。曾获得福建省科技进步奖三等奖1次,福建省自然科学优秀学术论文二等奖2次,中国计算机学会网络与通信学术会议优秀论文奖1次,中国通信学会通信理论和信号处理学术会议优秀论文奖2次;申请专利20多项,已获得授权发明专利5项,实用新型专利10项,获得软件著作产权12项。