福建省重点实验室建设与管理网
北京师范大学刘大禾教授应邀访问福建省光传输与变换重点实验室并做学术报告
作者:福建省光传输与变换重点实验室  来源:华侨大学  浏览数:189  发布时间:2016-11-22 08:50:38

    2016年11月15日,北京师范大学刘大禾教授应邀访问福建省光传输与变换重点实验室,并在华侨大学厦门校区的机电信息大楼B521室做了题为《布里渊散射及其应用》的报告,报告会由华侨大学信息科学与工程学院院长、福建省光传输与变换重点实验室主任蒲继雄教授主持。
    在报告中,刘教授详细介绍了布里渊的产生机制及其特性,介绍了布里渊散射激光雷达在海洋监测的应用,及布里渊散射激光雷达的发展及应用前景。会后,刘教授和其他与会师生进行相关领域的学术探讨。
    刘大禾教授,美国Texas A & M大学物理系博士后,现任北京师范大学物理系博导、教授,无损检测技术教育部重点实验室主任,中国光学学会理事,中国光学学会全息与光信息处理专业委员会副主任。其研究方向包括光散射及其应用、光电子学、随机激光、信息光学。刘教授共主持并完成多项863项目、国家自然科学基金面上项目、国防基础科研重大项目等,研究项目经费约3000万人民币;并获得2010年江西省自然科学一等奖,被评为2002年北京市产学研工作先进个人,科学中国人2011年度人物。在Advances Material,Optics Express, Applied physics letters等国际重要学术期刊上发表论文100余篇,文章引用1000余次,拥有发明专利7项,专著1部,专著章节1章。