福建省重点实验室建设与管理网
美国阿贡国家实验室刘国奎教授应邀访问福建省纳米材料重点实验室
作者:福建省纳米材料重点实验室  来源:福建物质结构研究所  浏览数:222  发布时间:2016-11-15 08:40:58

    应福建省纳米材料重点实验室的邀请,美国能源部阿贡(Argonne)国家实验室刘国奎研究员于2016年11月11日访问福建物构所,并作了题为“On the dynamics of up-conversion luminescence - advanced studies back to basics”的学术报告。在报告中,刘国奎研究员从4f和5d电子在固体中的光激发和弛豫过程的基本理论出发,重点讨论了晶格结构、电-声子相互作用、以及能量传递对上转换荧光的影响,特别是在纳米尺度内,这些机理的变化过程等。
    刘国奎研究员是重元素光物理和光化学领域尤其是稀土光谱学理论和实验的国际知名专家,长期从事激光光谱学和固体光学物理、光化学领域的实验和理论研究,并主建阿贡国家实验室化学部重元素激光光谱实验室。主持课题包括稀土镧系和锕系核能元素在无机晶体、玻璃和化合物中的电子相互作用及其对物理和化学特性的影响。已在自然-材料、自然-化学、JACS、ACIE、Adv Mater、Phys Rev B等刊发表高影响力论文140余篇,出版学术专著3部。目前担任中国科协海外引智专家,美国华人教授科学家学社理事会主席,中国科学院纳米生物标记及应用创新国际团队海外特聘研究员、中科院海西研究院固态光谱学和光物理国际研究中心海外主任,武汉大学理学院客座教授,DPC’10主席,J. Lumin.客座编辑。