福建省重点实验室建设与管理网
国家863计划重大项目“绿色超级稻新品种选育”现场观摩会与学术研讨会在福建三明召开
作者:福建省水稻分子育种重点实验室  来源:福建省农业科学院  浏览数:248  发布时间:2016-10-12 08:50:49

    根据国家科技部“863”计划现代农业技术领域“绿色超级稻新品种选育”重大项目(2014AA10A600)进展情况和安排,全国“绿色超级稻新品种培育”展示现场观摩会与学术研讨会于2016年9月19-21日在福建省三明市召开,会议由福建省农业科学院水稻研究所承办。来自全国19个省市的24个项目参加单位的120余位科研骨干参加会议。中国科学院院士、华中农业大学张启发教授、中国工程院院士、江西省农业科学院颜龙研究员、中国科学院院士、福建省农业科学院谢华安研究员、中国水稻研究所副所长李西明研究员、中国农业科学院作物科学研究所黎志康研究员、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军研究员、绿色超级稻项目首席科学家、华中农业大学余四斌教授、四川省农业科学院副院长任光俊研究员、江西省农业科学院总农艺师陈大洲研究员、福建省农业科学院张伟光副院长等出席会议。
    9月20日上午考察了三明市尤溪县下堡村再生稻展示基地,专家们对福建省的再生稻生产给予了高度的评价;下午考察了沙县夏茂镇西街村的中国稻种南方研发基地,该基地展示了国内13家科研机构和种业公司培育的36个绿色超级稻新品种,根据绿色超级稻发展的目标,即“少打农药、少施化肥、节水抗旱、绿色高产”,展示品种的全生育期采用减少化肥与农药的施用、增加农户种粮效益的新型耕作技术,品种长势良好,预计多数品种的理论产量可以超600公斤。
    9月21日上午,召开了学术研讨会,沙县县委副书记致欢迎词,上海市农业生物基因中心罗利军研究员、中国水稻研究所李西明研究员主持,华中农业大学张启发院士、江西省农业科学院颜龙安院士、福建省农业科学院谢华安院士,项目首席专家、华中农业大学余四斌教授分别作了题为《痴情不改,白头偕老——与汕优63的苦恋》、《“珍汕97A”不育系的创制与应用》、《“明恢63”的创制与利用》及《绿色超级稻的理念和发展》的学术报告。围绕学术报告主题与会代表进行积极提问和发言,学术气氛浓厚、大家围绕主题进行了热烈的沟通和交流。