福建省重点实验室建设与管理网
福建省光传输与变换重点实验室师生参加电磁学研究进展国际研讨会
作者:福建省光传输与变换重点实验室  来源:华侨大学  浏览数:274  发布时间:2016-09-19 11:19:14

    2016年8月8日至11日,由国际电磁科学研究院(The Electromagnetics Academy)主办、同济大学承办的第37届电磁学研究进展国际学术研讨会(The 37th Progress in Electromagnetics Research Symposium, PIERS)在上海国际会议中心召开,福建省光传输与变换重点实验室老师及研究生参加了本次会议。
    PIERS会议是介绍并促进电磁学研究进展的大型系列国际学术会议,旨在为现代电磁学理论的研究、发展和运用提供一个良好的国际学术交流平台,是电磁学和光学领域最著名的国际会议之一。会议涵盖了计算电磁学、天线与传播、超介质材料、光电集成器件、激光技术等方面近100余个专题研究方向,来自中国、美国、英国、日本、新加坡、中国香港、中国台湾、欧洲各国等国家和地区院校及科研机构以邀请报告、口头报告和海报展览的方式交流了研究进展。
    在本次大会中,重点实验室参会老师及研究生在有关专题会议上共作了3个口头报告和1个张贴报告。其中,林志立和陈旭东老师分别作了题为“Numerical Modeling of the Interaction of Laser Beams with Plasma at the Entrance Hole of ICF Hohlraum”和“Amplification of Vortex Beam in Nd:YAG Power Amplifiers”的分会口头报告,分别报告了重点实验室在激光等离子体相互作用数值仿真、涡旋光放大技术等领域的最新研究成果。2015级研究生昌成成与吴子豪同学分别作了题为“Generation of Stochastic Electromagnetic Beams with Controllable Coherence”的分会口头报告和题为“Investigation on the Characteristics of Speckle Produced by Radially Polarized Vortex Beams throughScattering Medium”的张贴报告。报告得到与会人员的肯定,并就相关技术问题展开了深入讨论。会议期间,老师和同学们还听取了相关学术报告,参观了海报展览,与来自不同国家的学者进行了广泛交流研讨,了解最新国际科研成果及未来光学发展方向,拓展了学术视野,对福建省光传输与变换重点实验室今后开展相关研究工作,加强对外合作交流将起到一定的启示和促进作用。