福建省重点实验室建设与管理网
福建省昆虫生态学重点实验室参与国家重点实验室申报并获批建设
作者:福建省昆虫生态学重点实验室  来源:福建农林大学  浏览数:246  发布时间:2016-09-08 08:17:08

    近日,科技部和福建省人民政府联合发文批准依托福建农林大学建设“省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室”,我校实现国家重点实验室新突破,这也是继国家菌草工程技术研究中心和国家甘蔗工程技术研究中心获批后我校在国家级科研平台上的又一重大突破,截至日前,我校共获批建设国家级科技创新平台6个,居全国农林院校前列。
    实验室依托植物病理学国家重点学科、农业昆虫与害虫防治福建省国家重点培育学科、农药学福建省重点学科,以及1个国家重点实验室培育基地、2个部级重点实验室和5个省级重点实验室(包括福建省昆虫生态学重点实验室),具有很好的建设基础。近5年来,实验室承担各类研究项目289项,到位经费20772.56万元,其中“863”、“973”计划、科技攻关计划21项,经费2136万元,国家自然科学基金重大、重大项目6项,面上、青年等77项,经费3756万元,国家部委、省级项目185项,经费14880万元。研究成果获国家科技进步奖二等奖5项、福建省科技进步奖一等奖4项、二等奖8项、三等奖6项;获国家发明专利授权21项;发表学术论文365篇,其中SCI收录127篇;出版专著15部;主办2个学术刊物:《生物安全学报》和《武夷科学》。
    根据闽台作物安全生产和食品安全等科学问题,按照“区域急需、国际领先”的要求,围绕以水稻、蔬菜和茶叶为主的闽台特色作物重要有害生物生态防控的关键问题,我校牵头,协同福建省农业科学院、台湾中兴大学等单位组建的省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室从作物抗性机理与抗性育种、作物病害致病机理与生态防控、作物害虫灾变机理与生态防控等3个方向开展基础研究与应用基础研究;加强闽台科技交流与合作,促进科研成果的转化应用,解决闽台农林生物灾害与治理问题。
    实验室作为国家科技创新体系的组成部分,将组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术研究、成为具有国内外重大影响的学术高地、闽台高层次创新人才培养基地、重大有害生物生态防控技术的研发中心,有力促进区域创新能力的提升和区域创新体系的建设。
同时,实验室立足福建,面向两岸,根据国家和福建省中长期科技发展规划,围绕闽台区域特色作物安全生产共同科学问题及重大需求,通过合作共建,发挥两岸病虫生态防控优势特色,不断提升两岸植保学科的整体水平和国际竞争力,促进两岸农业的深度融合、持续发展和互利合作,推动福建社会经济的发展,造福两岸人民,服务“一带一路”战略的实施。