福建省重点实验室建设与管理网
福建省特种能场制造重点实验室主任江开勇教授率队赴苏州大学、江苏永年激光成形技术有限公司考察
作者:福建省特种能场制造重点实验室  来源:华侨大学  浏览数:300  发布时间:2016-08-08 09:00:44

    2016年7月16日至17日,福建省特种能场制造重点实验室主任江开勇教授率王霏博士、苏琳芬博士、颜丙功博士等成员赴苏州大学、江苏永年激光成形技术有限公司,就激光3D打印与再制造装备研发进行考察调研。
    江教授一行四人首先来到苏州大学江苏省激光三位成形与微制造工程技术研究中心,受到中心主任石世宏教授的热情接待。双方围绕激光熔覆再制造技术与装备的研究现状、关键技术和发展趋势展开深入交流,并现场考察了苏州大学激光制造技术研究所。次日,江教授一行来到位于昆山国家级高新技术产业开发区的江苏永年激光成形技术有限公司,拜访了公司董事长、清华大学教授颜永年先生,并参观了公司生产车间。期间,颜永年教授向考察团成员详细介绍了公司的产品开发和技术研发情况,明确指出了国内外在金属激光3D打印领域的差距和今后努力的方向。
通过此次考察和调研,实验室成员收获颇丰,对国内激光3D打印与再制造的研究现状和发展趋势有了更直观和深入的了解,对今后开展相关领域的研究工作意义重大。
    苏州大学激光制造技术研究所成立于2002年,所长石世宏现任苏州大学教授,博士生导师,在激光与材料相互作用(激光加工与激光快速制造)、表面涂层及性能等领域取得了丰硕的研究成果,曾获国防科学技术二等奖一项、核工业总公司科技进步三等奖两项、省科技进步三等奖一项、地市科技进步二等奖二项;获国家专利9项;出版核科技报告两本、发表各类学术论文110余篇,其中30余篇被SCI、EI系统收录。
    江苏永年激光成形技术有限公司成立于2012年,注册资金2500万元,是一家年轻但研发实力雄厚的高新技术企业,主要从事快速成形技术设备、工艺、控制等方面的研发及产业化工作,是中国3D打印技术产业联盟发起单位之一。该公司是以清华大学颜永年教授为核心,带领老中青相结合集科研、生产、销售和融资的全方位人才发起组成,其中教授5人,博士1人,硕士4人,大中专以上学历的工程师16人。颜永年教授是国内最早从事3D打印技术研发的科研专家之一,其带领的团队在熔融挤压成形技术、分层实体成形技术、无木模成形技术、电子束选区烧结技术等多项三维打印技术的工艺、设备、控制、软件平台等方面都有深入研究,取得了丰硕的成果。先后发表快速成形技术方面学术论文263篇,编写专著 12部,培养博士35名,硕士33名,获得国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、北京市和机械部科技进步一等奖各1项,省部级其他奖项多项。