福建省重点实验室建设与管理网
福建省能源清洁利用与开发重点实验室承担的海洋可再生能源专项项目通过验收
作者:福建省能源清洁利用与开发重点实验室  来源:集美大学  浏览数:278  发布时间:2016-07-04 08:31:14

    6月24日,受国家海洋局科技司委托,厦门市海洋与渔业局在厦门市小嶝岛海试基地召开由福建省能源清洁利用与开发重点实验室承担的国家海洋局可再生能源专项资金项目《波浪能耦合其它海洋能的发电系统关键技术研究与开发》的现场和总体验收会。福建省水产研究所副所长郑国富担任验收组组长,国家海洋局科技司项目主管吴亚楠、国家海洋局海洋能管理中心能管办刘玉新、厦门市海洋与渔业局科技处处长池信才等出席会议。
  验收专家与参会嘉宾一行听取了项目负责人何宏舟教授作的研究工作总结报告,查看了研究数据资料、测试报告和项目视频,实地考察了“集大1号”波浪能耦合海上风能发电船的运行情况——该装置于2014年6月3日开始海试,已在海上累计运行时间超过5000小时。验收专家组对本项目研发的过程管理、技术创新、实施质量、项目成果等都给予了高度评价,一致同意本项目通过会议验收、现场验收和财务验收,并建议国家继续支持本项目研究,充分利用已开发的工作平台深入开展后续技术攻关。
  据悉,该项目研究历时四年,经过中期评估、自验收、技术现场验收等多个评审监控环节;项目执行期间共发表论文42篇(其中SCI/EI收录12篇),申请国家发明专利23项(已授权7项),开发新技术、新产品7件;培养研究生18名,取得了较丰硕研究成果。
  本次项目顺利地通过国家验收,有利于提升福建省能源清洁利用与开发实验室在海洋可再生能源开发领域的科技创新能力和社会影响力。