福建省重点实验室建设与管理网
中国工程院陈芬儿院士到福建省生物化工技术重点实验室讲学指导
作者:福建省生物化工技术重点实验室  来源:华侨大学  浏览数:212  发布时间:2016-06-24 08:50:04

    6月15日下午,华侨大学双聘院士陈芬儿教授在华侨大学厦门校区国际会议中心G201为福建省生物化工技术重点实验室(华侨大学)、化工学院和新一代物质转化研究所师生作题为“喜树碱类抗肿瘤生物碱不对称全合成——从化学计量不对称氧化到催化不对称乙基化技术的演化”的学术报告。陈院士的报告精彩生动,介绍团队发展了以化学计量不对称氧化和不对称催化为核心的两种化学不对称全合成喜树碱类原料药的通用工艺,前者已实现产业化,后者具有潜在工业应用价值;开辟了一种快捷、高效的合成其他喜树碱衍生物新途径,为开发新型喜树碱类抗肿瘤药物奠定了化学技术基础。学术报告会后陈院士对福建省生物化工技术重点实验室进行了参观和指导。
    陈芬儿是中国工程院院士,复旦大学教授、博士生导师。他长期从事药物分子设计学、有机化学的研究,取得了丰硕的学术成果。特别是在精细化工制药技术领域取得了全球瞩目的成就,研发了多项具有中国自主知识产权的原料药合成技术,被称为“教授发明家”,为我国医药事业的发展做出重大贡献。
    陈芬儿曾获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国专利金奖、何梁何利基金“科学与技术进步奖”等一系列高含金量的大奖。他发明的维生素H催化生产新工艺,主导了国际主要市场,打破了全球制药巨头罗氏公司的垄断局面,使我国从进口国转变为出口国,该项技术发明15年来,至今仍领先全球。