福建省重点实验室建设与管理网
美国戴顿大学詹其文教授应邀访问福建省光传输与变换重点实验室并做学术报告
作者:福建省光传输与变换重点实验室  来源:华侨大学  浏览数:232  发布时间:2016-06-16 17:36:25

    2016年5月30日,美国代顿大学詹其文教授应邀访问福建省光传输与变换重点实验室,并在华侨大学厦门校区的国际会议中心G103室做了题为《复杂光场突破传统光学极限》的报告,报告会由华侨大学信息科学与工程学院院长、福建省光传输与变换重点实验室主任蒲继雄教授主持。
    在报告中,詹教授详细介绍了矢量光场以及产生机制,讨论了产生复杂的三维聚焦场的系统方法,并列举了突破衍射极限的奇异光场分布。报告最后介绍了通过这类复杂光场与纳米结构物质相互作用实现对微纳米结构粒子的操控。通过詹教授的报告,使与会师生了解此领域的基础及其在光焦场调控、光刻、激光微加工、显微成像、微纳粒子操控、光学计量表征、光通信、量子光学等领域最新的应用。会后,詹教授与蒲继雄教授和其他与会师生进行相关领域的学术探讨。
    詹其文教授于1996年获得中国科技大学物理(光电子专业)学士学位,2002年获得美国明尼苏达大学电子工程博士学位。现任美国代顿大学电子光学专业及电子与计算机工程系教授,代顿大学-夫郎和弗研究中心主任,代顿大学纳米光电实验室创建及负责人;共主持及参与主持研究项目经费1100万美元,在Nano Letters,Advances in Optics and Photonics,Optics Letters等国际重要学术期刊上发表论文100余篇,文章引用约5000次,拥有美国发明专利4项和国际专利申请1项,专著1部,专著章节7章,在国际大型会议上做特邀报告30多次,并为美国光学学会(OSA)及国际光电工程学会(SPIE)讲授“纳米光子学”短训课程;现为美国光学学会会士,国际光电工程学会会士,国际电子电气工程师学会高级会员,以及美国科学促进协会会员,美国光学学会Applied Optics主题编辑,自然出版集团Scientific Reports编委,自然-施普林格出版集团编委。