福建省重点实验室建设与管理网
福建省绿色建筑技术重点实验室依托单位承担的“十二五”国家科技支撑计划课题顺利通过验收
作者:福建省绿色建筑技术重点实验室  来源:福建省建筑科学研究院  浏览数:184  发布时间:2016-06-14 08:39:15

    2016年5月19日,受科技部委托,广东省科学技术厅在广州组织召开“十二五”国家科技支撑计划“夏热冬暖地区建筑节能关键技术集成与示范”项目验收会,会议成立了以吴德绳教授级高工为组长的验收专家组。福建省绿色建筑技术重点实验室依托单位福建建科院作为该项目第三课题“夏热冬暖地区居住建筑低能耗及热环境改善技术研究与示范”(编号:2011BAJ01B03)的承担单位。课题总负责黄夏东教授级高工代表课题组在会上对课题研究内容和成果进行汇报。
    实验室依托单位福建建科院作为南方地区最早开展建筑节能工作的机构之一,长期致力于建筑节能课题研究、标准编制和宣传推广等工作,理论水平高,工程实践经验丰富。经过二十多年来的沉淀,已成为福建省建筑节能领域的技术支撑单位。此次与广东和广西兄弟建科院联合承担的“十二五”国家科技支撑计划项目,旨在针对夏热冬暖气候区建筑节能存在的问题开展系列研究,解决制约地方建筑节能发展的瓶颈,形成低能耗建筑技术体系,开展工程示范和推广,加快完善各省的标准体系,为夏热冬暖气候区建筑节能的深入发展提供技术支撑。
    验收专家组在听取课题汇报和查阅资料后,经质疑和讨论,认为课题开展了夏热冬暖地区“居住建筑住区室外被动降温技术及其节能效益”、“居住建筑围护结构节能技术优化”、“居住建筑室内热环境节能技术”、“节能型生态园林新技术”、“居住建筑节能技术集成应用示范”等研究,得出了适宜于夏热冬暖地区居住建筑低能耗建筑技术,形成了福建省节能技术标准;完成居住建筑低能耗示范工程(龙岩龙西小区)面积15.84万㎡,实现示范工程热岛强度≤1.5℃,建筑节能率高于60%;完成立项批复的任务内容,达到考核指标的要求,一致同意通过课题验收。