福建省重点实验室建设与管理网
美国Sharp Laboratories宋杰博士莅临福建省特种先进材料重点实验室进行学术交流
作者:福建省特种先进材料重点实验室  来源:厦门大学  浏览数:240  发布时间:2016-05-16 08:34:20

    2016年5月13日,美国Sharp Laboratories宋杰博士莅临福建省特种先进材料重点实验室开展学术交流。
    宋杰博士为师生们作了题为《从结构的角度理解和研究电池材料》的学术报告。近年来,二次电池在电动汽车以及大规模储能等领域的应用受到极大的关注,其中锂离子电池在这些领域的市场中占有最大的比率,但是锂离子电池在能量密度,安全性以及成本上面临着很大的挑战,而电池材料的基础研究以及开发新的电池体系将是解决这些问题的重要突破口。在这个报告中,宋杰博士首先通过比较常见锂离子电池材料之间电化学性质的差异,试图理解材料宏观结构以及氧化还原电对的电子结构对电池材料性能的影响;然后介绍了在高电压正极材料LiNi0.5Mn1.5O4的本体以及表面结构的研究成果以及通过调节LiNi0.5Mn1.5O4表面特性改善其电化学稳定性等近期工作;最后介绍了基于低成本Prussian blue正极材料的新型钠离子电池的研究进展和该材料在产业化过程中存在的相关问题。
    最后宋杰博士就感兴趣的学术问题进行了深入的交流讨论,并参观了福建省特种先进材料重点实验室。